党建动态

【党史学习教育】我院举行党史学习教育宣讲辅导报告会

【党史学习教育】我院举行党史学习教育宣讲辅导报告会

为进一步推进我校党史学习教育,2021年3月31日下午,我校在多功能报告厅举行党史学习教育宣讲报告会,开展培训辅导。报告会邀请了惠州学院党委理论宣讲团成员、马克思主义学院“概论”教研室主任罗泽荣老师作辅导报告,我校全体领导班子成员及全体教职员工参与了此次报告会,报告会由学校党委副书记黄育强同志主持。


报告会上,罗泽荣老师以《重温两个“历史问题决议”树立正确的党史观》为题,以中国共产党的创立历史切入话题,深刻阐释了“红船精神”的内涵,他重点围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话中“关于历史问题的两个决议”的重要论述展开分析,深刻地解释了:什么是两个“历史问题决议”、两个“历史问题决议”的形成和主要内容、两个“历史问题决议”的共同点和两个“历史问题决议”的影响及启示。罗泽荣老师的报告生动形象,深入浅出,精彩纷呈,赢来了台下阵阵掌声。


最后,黄育强同志提出对开展党史学习教育提几点要求:

一、要提高政治站位,充分领会党史学习教育的重要意义。要深入开展党史学习教育,从党的百年历史中领悟思想,用党的理论统领学校工作全局。各级党组织一定要大力引导我们的老师和同学们,学党史、知党情,感党恩,分党忧。通过党史学习教育让老师们,坚定信念信仰,坚持正确方向,激发积极活力,虚心教书育人;通过党史学习教育让同学们更加理性地思考问题,关心和支持学校的建设,让同学们充分认识到我们党百年来取得的伟大业绩,懂得并珍惜我们来之不易的幸福生活,激发同学们努力学习成才、报效祖国;通过党史学习教育,为学校打开发展新局面,助推高质量发展。

二、要抓牢抓实抓细,让党史学习教育入心入脑。我们学校严格按照中央、省委和市委的工作部署,成立了党史学习教育领导小组,制定了详细的工作方案,迅速召开了动员大会,并先后召开了4次工作协调会,稳步推进各项“规定动作”,精心策划“自选动作”,深入调研形成“我为群众办实事”清单,突出抓好党史学习教育重点。要将党史学习教育贯穿到教育教学的整个过程,体现在校园日常生活的各方面,作为我们学校长期开展的、融入日常的学习教育。各级党组织、各部门高度重视,认真组织本部门师生参加党史学习活动,对标对表完成“规定动作”,创新开展“自选动作”,学校党委将定期开展学习督导,让党史学习教育真正落地,真正入心入脑。

三、要以党史学习教育为契机,推动学校实现高质量发展。要避免党史学习教育和学校日常教育教学工作两张皮的现象,要结合学校各项重点工作,在推进各项重点工作中展现党员干部的先锋模范作用,坚持情系师生,为师生办实事,带动广大师生积极投身学校的改革发展中。要坚持从党史学习教育中汲取力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,抢抓机遇创新发展,加快推进大学治理体系和治理能力现代化,加快机构重组,完善制度建设,强化内控管理,推进高水平专业群建设,为我们学校发展打开新局面,推动实现高质量发展,建设高水平职业院校。

通过此次辅导报告会,我校全体领导班子成员及全体教职员工对党史学习教育,特别是对“正确的党史观”有了更深刻的认识。(党委宣传部)


上一篇
下一篇