党建动态

【党史学习教育】学党史 强信念 担使命——我校党委书记徐蓉同志为师生们上思政第一课

【党史学习教育】}我校党委书记徐蓉同志为师生们上思政第一课

2021年3月26日下午,我校党委书记徐蓉同志在图书馆一楼多功能报告厅开展了一堂以“学党史 强信念 担使命”为主题的思政第一课。学校宣传部部长王立明、马克思主义学院全体教师和2020级学生代表200人到场聆听了思政第一课。活动由王立明部长主持,王部长阐明了本次活动具有重大意义,号召全体师生要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


    在课堂上,徐蓉书记用通俗易懂的语言,丰富多样的案例给师生展示了一堂生动的党史教育课。徐书记紧紧围绕为什么学党史、百年党史大事记、砥砺品格学史力行三个方面的内容层层递进,徐徐展开。

首先,为什么学党史,徐书记总结了“三个必然要求”。习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。他讲到淮海战役、渡江战役的胜利告诉我们任何时候都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员;他讲长征精神,讲黄文秀等不断涌现出的“时代楷模”,以及为了理想信念坚贞不屈、视死如归、鞠躬尽瘁、无私忘我的故事,让师生们从历史和现实中感受到革命理想高于天的坚定信念,为中国共产党人无私奉献、为人民服务的精神所震撼。

其次,徐书记讲述了中国共产党百年党史中三大历史性事件。第一,开天辟地:中国共产党的成立。中国共产党的成立,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。第二,改天换地:新中国的成立。一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。第三,翻天覆地:社会主义改革开放。改革开放40多年来,中国取得了举世瞩目的成就,创造了经济快速发展和社会长期稳定的世界奇迹。

最后,徐书记殷切寄语青年大学生,历史是最好的教科书,作为新时代的大学生,同学们要砥砺品格,学史力行。要树立崇高的理想信念,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞青春梦想;要重视整体利益,懂得责任奉献;要自觉增强对党的认同,努力在实践中成才。

徐书记的“学党史 强信念 担使命”思政课在师生们的阵阵掌声中结束了,同学们表示不仅增长了党史的知识,对党有了更新的和更深的认识,而且还有同学表示更加坚定了自己加入中国共产党的目标,努力做一名优秀的大学生,为医护事业、为国家的发展贡献自己的力量!

 (马克思主义学院供稿)


上一篇
下一篇